ЛЕНЬ, а что такое ЛЕНЬ?

ЛЕНЬ, а что такое ЛЕНЬ?
Да нет никакой лени, есть только СТРАХ.

Причем ленью называют обычно два достаточно разных
состояния.
  1. То, что мне "лень" делать для меня действительно нужно, но я боюсь это сделать.
  2. То, что мне "лень" делать мне на самом деле не нужно, но я боюсь это не сделать.
Действительно если бы не было этого страха, то я бы просто взял и сделал в первом случае или не сделал во втором и при этом не испытывал бы каких-то неприятных эмоций, состояний называемых ленью.

Подробнее:

1. То что мне "лень" делать для меня действительно нужно, но я боюсь это сделать.
  • Чего я боюсь?
  • Неопределенности результата?
  • Ответственности?
  • Того, что у меня не хватит сил?
  • Того как к моим действиям отнесутся окружающие?
  • Того, что результат окажется отличным от ожидаемого?
  • ...
Возникающий страх глубоко физиологичен, он приводит к торможению в организме, психике, похоже, именно это заторможенное состояние и называют ленью.
Этот страх иррационален. Можно усилием воли и напряжением всех сил преодолеть это торможение и все-таки сделать задуманное.
Мне кажется, если обратить внимание на свой страх и осознать его именно как страх, а не как какую-то непонятную лень, вероятность положительного результата будет намного больше.

2. То, что мне "лень" делать мне на самом деле не нужно, но я боюсь это не сделать.

Ситуация, когда цели, задачи, действия навязаны мне внешними обстоятельствами, интересами других людей, какими-то общественными стереотипами и не соответствуют моим истинным интересам и целям. Но просто не делать страшно.
  • Почему?
  • Чего я боюсь?
  • Какой-то ответственности?
  • Того как к этому отнесутся окружающие?
  • ...
Можно наступить себе на горло и выполнить требуемое, в результате, скорее всего, будет ощущение пустоты и бессмысленности происходящего. Можно не идти против себя, но для этого нужно осознать свой страх и преодолеть его.

Выводы:
  1. Ленью чаще всего называют состояние торможения, вызванное страхом.
  2. Надо различать две ситуации, когда такое состояние может возникать.
  3. Для преодоления этого страха есть психологические методы

Вопросы:
  1. Как различить эти две ситуации?
  2. Как осознать и преодолеть этот страх?

Я не хочу кого-то чему-то научить, я сам хочу разобраться...

Сапожник без сапог

Как становятся хорошими учителями, специалистами?

Люди уже давно подметили одну интересную особенность

Сапожник без сапог – очень часто человек становится специалистом в какой-то области, способным научить и других, или просто помочь им, потому, что данная область являлась для него самого проблемной.

Действительно, рассмотрим варианты отношений человека и проблемы.

Первый вариант. Человек успешен в некой области, успешен настолько, что данная область для него прозрачна, он ее просто не замечает. Он в данной области “всегда” был успешен, просто в силу врожденных способностей, полученного воспитания, образования. Вряд ли он сможет научить другого своей успешности. Он просто не поймет в чем проблема, или будет давать совершенно бессмысленные советы, повторяя какие-то прописные истины. На самом деле проблема лежит за пределами его осознания.

Второй вариант. Человек не успешен в данной области, но она, опять таки, для него прозрачна, т.к. не является проблемой в силу каких-то обстоятельств. Возможно, он просто не представляет, что может быть иначе, или даже убежден, что и должно быть, так как есть. Возможно, ему это действительно не надо. Могут быть какие-то внешние обстоятельства, компенсирующие его не успешность в этой области. Нам этот случай тоже не интересен

Интересный вариант. Человек не успешен в некоторой области, но осознает это как свою проблему и начинает над ней работать. Рассмотрим этот случай внимательней.

В последнем случае при достаточном упорстве и креативных способностях человек вполне может стать успешным в этой области, но, что для нас самое интересное, на этом пути, он накапливает большой опыт, причем опыт не просто успешности, но ОПЫТ ОВЛАДЕНИЯ ЭТОЙ УСПЕШНОСТЬЮ.

Данный опыт как раз может быть очень полезен другим людям, испытывающим те же трудности в данной области, но не обладающим такими способностями к саморазвитию и самообучению. Разумеется, у него должно быть желание и способность помогать другим людям решать такие же проблемы. Но в любом случае у него больше шансов, чем у того, кто не прилагал усилий для достижения этой успешности.

Именно в этом случае успешный опыт других людей в решении данных проблем и может помочь сэкономить время и силы и, возможно, пойти дальше своего учителя.
кто не умеет делать тот учит?

Есть и еще одно популярное мнение, говорят еще: “кто не умеет делать, тот учит”.

Давайте остановимся и на нем. Действительно достаточно часто
  • Не всякий кто умеет делать может учить
  • Учить - само по себе дело, которое надо уметь
  • Учить выгоднее (если конечно есть способности)
Мне кажется вполне нормальной ситуация, когда человек не может сделать лучше всех, но может вас научить, как сделать лучше всех, все-таки немного разные это области.